Cari Artikel Blog Ini

Total Tayangan Halaman

MEMBUAT LINK DARI HALAMAN LAIN DALAM SATU BLOG

Postingan ini dilhami dari salah sahabat yang bertanya tentang cara pembuatan link pada menu yang jika dklik akan muncul halaman baru dari blog yang sama atau bukan blog milik oran lain. Pertanyaan dari sahabat tersebut seperti dibawah ini :

"gmn cr bikin menu, misalnya: Katagori dgn bagian entry2 seperti software, video, game dsb. Nah jika salah satu dr entry tsb di klik misal software akan terbuka halaman baru yg tentunya msh merupakan satu kesatuan dgn blog kita"

Sebenarnya tehnik membuat link itu sama seperti pada postingan sebelumnya, hanya saja anda perlu berkreasi agar dimanapun tempatnya, anda bisa membuat link tersebut.
Beitu pula link pada sebuah menu cara membuatnya sama dengan cara-cara membuat link lainnya. Sebagai contoh perhatikan deretan menu dibawah ini yang dipasang pada sidebar.


1. Cara membuat Slide Show

2. Cara membuat Tab menu

3. Buku Tamu Tampil Pada Blog




Untuk membuat link pada menu-menu diatas, anda harus memiliki alamat URL yang akan anda pasang. Gunakan URL dari blog anda jika ingin muncul halaman lain dari blog anda dan gunakan URL dari blog lain jika ingin muncul halaman blog bukan milik anda.
Caranya :
  1. copy alamat URLnya (klik kanan pada judul kemudian pilih : copy link adress).
  2. Setelah alamat itu anda copy,  simpan dulu pada notepad.
  3. Blok (highlight) menu yang akan dipasang linknya.
  4. Lihat kebagian atas dari halaman : Mengkonfigurasi HTML/JavaScript klik gambar ini   dan akan mucul gambar seperti ini :
  5. Paste  alamat URL yang anda copy tadi pada kotak yang disediakan untuk alamat URL.
  6. klik OK.
  7. Lakukan hal yang sama untuk seluruh menu yang ada.
  8. Jika udah selesai menu-menu tadi pada Edit HTML akan terlihat seperti ini :


    1. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/03/cara-membuat-slide-show.html">Cara membuat Slide Show</a>

    2. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/04/cara-membuat-tab-menu.html">Cara membuat Tab menu</a>

    3. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/04/buku-tamu-tampil-pada-blog.html">Buku Tamu Tampil Pada Blog</a>




    Menu menu diatas akan tampil seperti ini:


    1. Cara membuat Slide Show

    2. Cara membuat Tab menu

    3. Buku Tamu Tampil Pada Blog




    Link diatas jika di klik akan menutup halaman blog anda. Agar muncul halaman baru tambahkan kode : target="new" atau kode target="_blank" diawal atau diakhir alamat URL.


    Kode diatas setelah ditambah kode :target="new" atau kode target="_blank" akan terlihat seperti ini :


    1. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/03/cara-membuat-slide-show.html"target="_blank">Cara membuat Slide Show</a>

    2. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/04/cara-membuat-tab-menu.html"target="_blank">Cara membuat Tab menu</a>

    3. <a href="http://epg-studio.blogspot.com/2009/04/buku-tamu-tampil-pada-blog.html"target="_blank">Buku Tamu Tampil Pada Blog</a>


  9. Setelah penambahan kode target="new" atau kode target="_blank", jika anda klik maka akan muncul halaman baru dari almat URL blog anda.

  10. Coba anda klik salah satu link dari contoh menu yang dibagian atas dengan contoh menu yang ada dibagian bawah. Anda pasti akan melihat perbedaannya.


    Menu yang linknya telah ditambah kode :target="new" atau kode target="_blank"


    1. Cara membuat Slide Show

    2. Cara membuat Tab menu

    3. Buku Tamu Tampil Pada Blog



  11. Selamat mencoba, semoga berhasil...

Jika artikel ini bermanfaat..? Bagikan lewat :


BACA JUGA ARTIKEL DIBAWAH INI



Comments
7 Comments

7 komentar :

MULYA GUITAR mengatakan...

mksh ilmnya bozzzz?posting java/hmtl selesai,tapi sy mau tanyakan gmn cara mengisi halaman yang baru di posting kan masih kosong........

Agung Kurniawan mengatakan...

Trus mz,misalny qt buat menu y. Ad Home,profil,tips,ilmu,dsbny...Gmn carany kalo kita klik salah satu menu bisa masuk ke halaman yang isinya postingan sesuai menu tersebut. Misal kita klik menu Tips, msuk khalaman yg isiny ttg tips..

Mhon bantuanny y mz..msih awam bgt ^_^ Thanks

Blog Muhammad Arif Senjaya mengatakan...

saya sudah membuat menu yg ada diatas dan bisa akan tetapi pd saat di klik belum ada isinya, dan bagaimana mengisi halaman baru itu?

willy weblog mengatakan...

thx informasinya sob.bermanfaat sekali niey blog sob..bdw boleh minta tuker link sob??help me yah sob

Ahmil mengatakan...

Mo tanya ni mas….sory msh rada bingung ni.Maklum msh niubie. Kalo kita pengen naro judul2 postingan kita di link posting dalam sidebar gmn caranya?Soalnya kalo ditumpuk jadi satu halaman tar kpanjangan scroll downnya. Contoh di blog saya ini.Masih numpuk.Makasih banget sebelumnya. Kalo jawabannya rada panjang kirim ke email saya aja :ahmilsaja@yahoo.com

Maaf mas. Maksud saya link posting tulisan kita sendiri di alamat blog yg sama, bukan link dari web atau blog lain. Jadi nanti yg tampil di halaman muka cuma 1 judul posting saja, sedangkan judul2 posting yg lain bisa diklik di sidebar(Navbar)..sory mas ngrepotin nih….piss…:-)

sandy doank mengatakan...

makasih mas tas infonya

Mujahid Teknik mengatakan...

Terimakasih

Posting Komentar

Ceritakan keberhasilan/kegagalan anda setelah mencoba Tutorial Blogger pada kotak komentar. Kritik dan Saran juga boleh asal sifatnya membangun...!!!